畑始めました~じゃがいもさん~

今年から畑始めることにしました。

鍬さえ持ったことのない初心者ですが、

農家さんに習いながら、いろんなお野菜育てます。



3月中旬、まずはじゃがいもさんの植え付け。

6月ごろの収獲を目指します。

まず、うねを20㎝ほどの深さで掘って、
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肥料をまきまき
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10㎝ほど土を戻します。

今回植えるじゃがいもさんは

男爵とキタアカリをそれぞれ2個ずつ。
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包丁で半分に割るときは、

へその反対側の芽が両方に残る感じで。
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で、切った断面に灰をつけて、
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その面を下にして土の上に置く。
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30cm間隔で8個置きました。
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土を戻し、さらに10㎝ほど土を盛って、

足で踏みつけたら完了。
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収穫が楽しみです♪


おまけ

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へっぴり腰です……


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おつかれさまのテーブル

どうでもいいことなんですが、

わたくしの実家、テーブルを買い替えることになりまして。

35年以上も頑張ったカリモクのテーブル。



来る日も来る日も……


おつかれさん


うめも少しの間だけこのテーブルにお世話になったこと、

記録に残したくて、パチリ。


追記


最近、はいはいが上手になってきたうめ。

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哀愁のお義兄さんとちょび。

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プレお仕事~お惣菜づくり~

今週、金・土・日と、

駿台ふれあいハウスさんよりご依頼いただきまして、

お惣菜なるものを作ってみました。

金曜日は撮り忘れたので、土曜日から。



人参のラぺ・タプナード・きのこのトマトマリネ・菜の花と新玉のサラダ・生ハム・ジャガイモとゴルゴンゾーラのクリーム煮

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メカジキの南仏ソース


日曜日。

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人参のラぺ・タプナード・きのこのトマトマリネ・菜の花と新玉のサラダ・スモークサーモン・ほうれん草のムース

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豚ひれ肉のソテー オニオンソース


メニューは毎回仕入れ次第で決めます。

全てぴったり500円。


次回から4月中は水曜日のお昼頃

駿台ふれあいハウスさんに10パックずつ納品予定です。

事前に駿台ふれあいハウスさんに問い合わせてもらえたら、

おそらく一般の方も買えると思います。

よかったらぜひどうぞ。

かき小屋 小江戸

わたくしごとですが、

大人になってから好きになった食べ物の一つに

カキがあります。

大人になってから好きになると、

けっこうはまるんですよね。

でも、妊娠中、授乳中は万が一のことを考えて

我慢し続けていたんです。

そしてやっと……


かいき~ん!!


てなわけで、川越市場内にあるカキ屋、


かき小屋 小江戸


ワン友さんたち(ワンコは留守番)と平日昼間食べ放題に行ってきました♪

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親切な店主のおじさんが詳しく焼き方開け方教えてくれます。

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蓋をして焼くので、よくあるカキ爆発も安心。

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平日の昼間だったからかな?

サービスのごはんがカキ飯♡

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おじさんがHPに載せるようにカキフライの写真を撮ってたのを、

美人のワン友さんが

「それ、撮った後どうするの?」って。

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ひとつずつおすそ分けに預かりまして~♪

カキフライもめっちゃうまい~!!

持つべきは美人の友達(笑)


とにかく美味かった!!し、

店主のおじさんも親切で良かった!!


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そうそう、うめたんは焼いた里芋とみそ汁のとうふだけでしたね~。

カキはもう少し大きくなってからね~(*'ω'*)


カメマン再開予定日

カメマンは、

「創作イタリわ料理カメマン」改め

「スパゲッティ屋カメマン」として

2017年5月16日(火)より

再開いたします。


火曜から土曜まで
日・月・祝日はお休みです。

11時から14時まで

ランチ営業のみです。


まだ幼いうめ。

きっといっぱい病気にかかるはず。

臨時休業もやむを得ない。

となると、人も雇えないし……

ひとりでできる範囲でひっそりやるしかない。

ひとりだと以前と同じメニューは作れない。

金額もメニューも変わってしまうけど、

味と人間性だけは同じです。


ホームページも新しくしました。

http://www.kameman.biz

まだ製作途中ですが、見てみてください。


プロフィール

石川紀子

Author:石川紀子
入間で創作イタリわ料理改めスパゲッティ屋「カメマン」のオーナーシェフをやってます(ただいま子育てしながらランチだけ営業中)。

亀吉さん:ホルスフィールド。2001年に我が家にくる。年齢は不詳。マイペース。

つるこ:ラブラドールレトリーバー。2013年5月に我が家にくる。2013年1月3日生まれ。マイペース。

おまつ:シーズー(保護犬)。2014年4月に我が家にくる。2012年5月6日生まれ。おっとりさん。2017年1月27日永眠。

うめちゃん:人間。2016年7月19日産まれる。安定した子とよく言われる。よく食べる。

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